• 返回顶部

中国2025制造(《中国制造 2025》提出建设制造强国的基本方针有( )。)

时间:2023-07-06 03:05:56  来源:http://www.cbatlas.org  阅读:

哪一年我国要建成制造强国

2025年我国要建成制造强国。

《中国制造2025》19日正式公布,提出通过“三步走”实现制造强国的战略目标。其中,到2025年迈入制造强国行列是第一阶段目标。

《中国制造2025》明确提出,到2025年迈入制造强国行列,2035年制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平,新中国成立一百年时制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

这意味着,到2025年,我国综合指数接近德国、日本实现工业化时的制造强国水平,基本实现工业化,进入世界制造业强国第二方阵。

从制造业大国向制造业强国转变,既是愿景,更是现实发展的迫切需要。当前,发达国家纷纷制定以重振制造业为核心的再工业化战略,促使高端制造回流。与此同时,中低收入国家依靠资源、劳动力等优势,以更低成本承接劳动密集型制造业的转移,对我国形成“双向挤压”的严峻挑战。

制造强国的基本特征

世界制造强国都具备四个主要特征:

1、具有雄厚的产业规模和成熟的现代产业体系;

2、产业结构优化;

3、生产技术先进、产品质量优良并占据价值链高端环节;

4、自主创新能力强、科技引领能力逐步增长。《中国制造2025》也指出制造强国应以“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化、人才为本”为基本方针。

因此,这里分别从创新驱动、高质量发展、绿色发展以及制造业产业结构优化四个方面对制造强国建设的标准化需求进行分析。

2025中国制造会成功吗?

是真的,王受文介绍,“中国制造2025”在出台过程中,做了严格的合规审查,商务部根据我们入世的承诺,履行合规的职责,检查看是否符合我们加入世贸组织的义务。我们认为,“中国制造2025”符合在世贸框架下的义务。

王受文指出,如果 “中国制造2025”哪些方面不符合WTO的义务,违背了中国的承诺,我们可以到WTO进行磋商,可以起诉,我们不希望人为地制造借口,然后实施单方面的措施。也许我们有不同的看法,但是我们希望在WTO国际规则的框架下解决问题。“中国制造2025”有一些指标,是指导性的,并不是强制性的。

王受文介绍,“中国制造2025”在出台过程中,做了严格的合规审查,商务部根据我们入世的承诺,履行合规的职责,检查看是否符合我们加入世贸组织的义务。我们认为,“中国制造2025”符合在世贸框架下的义务。

中国制造2025”是本着一个开放发展、合作共赢的理念提出来的,是公开透明的。它的目的是为中国制造业的升级提供一些战略指引和信息指导。“2025”也是非歧视的,不仅中国的企业可以参加,外国的企业也可以参加,国有企业可以参加,民营企业也可以参加,所以也欢迎美资企业参加“中国制造2025”的计划

《中国制造 2025》提出建设制造强国的指导思想有( )

【答案】:C、D、E

坚持走中国特色新型工业化道路, 以促进制造业创新发展为主题,以提质增效为中心,以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以推进智能制造为主攻方向,以满足经济社会发展和国防建设对重大技术装备的需求为目标, 强化工业基础能力,提高综合集成水平,完善多层次多类型人才培养体系,促进产业转型升级,培育有中国特色的制造文化,实现制造业由大变强的历史跨越。

《"中国制造"2025》提出的"三步走"战略目标,包括哪些内容?

《中国制造2025》行动纲领指出,要立足国情,立足现实,力争通过“三步走”实现制造强国的战略目标

x0a第一步:力争用十年时间,迈入制造强国行列

x0a到2020年,基本实现工业化,制造业大国地位进一步巩固,制造业信息化水平大幅提升

掌握一批重点领域关键核心技术,优势领域竞争力进一步增强,产品质量有较大提高

制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展

重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放明显下降

x0a到2025年,制造业整体素质大幅提升,创新能力显著增强,全员劳动生产率明显提高,两化(工业化和信息化)融合迈上新台阶

重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到世界先进水平

形成一批具有较强国际竞争力的跨国公司和产业集群,在全球产业分工和价值链中的地位明显提升

x0a第二步:到2035年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平

中国2025制造(《中国制造 2025》提出建设制造强国的基本方针有( )。)

创新能力大幅提升,重点领域发展取得重大突破,整体竞争力明显增强,优势行业形成全球创新引领能力,全面实现工业化

x0a第三步:新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列

制造业主要领域具有创新引领能力和明显竞争优势,建成全球领先的技术体系和产业体系

x0a围绕实现制造强国的战略目标,《中国制造2025》明确了9项战略任务和重点:一是提高国家制造业创新能力;二是推进信息化与工业化深度融合;三是强化工业基础能力;四是加强质量品牌建设;五是全面推行绿色制造;六是大力推动重点领域突破发展,聚焦新一代信息技术产业、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、新材料、生物医药及高性能医疗器械等十大重点领域;七是深入推进制造业结构调整;八是积极发展服务型制造和生产性服务业;九是提高制造业国际化发展水平

x0a《中国制造2025》明确,通过政府引导、整合资源,实施国家制造业创新中心建设、智能制造、工业强基、绿色制造、高端装备创新等五项重大工程,实现长期制约制造业发展的关键共性技术突破,提升我国制造业的整体竞争力

x0a为确保完成目标任务,《中国制造2025》提出了深化体制机制改革、营造公平竞争市场环境、完善金融扶持政策、加大财税政策支持力度、健全多层次人才培养体系、完善中小微企业政策、进一步扩大制造业对外开放、健全组织实施机制等8个方面的战略支撑和保障

《中国制造 2025》提出建设制造强国的基本方针有( )。

【答案】:A、B、C、D

基本方针是:创新驱动,质量为先,绿色发展,结构优化,人才为本。

哪一年我国要制造城

题主是否想询问“哪一年我国要制造成强国”?2025年

2015年《政府工作报告》中首次提出实施“中国制造2025”,坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展,加快从制造大国转向制造强国,即时间为2025年

中国2025制造(《中国制造 2025》提出建设制造强国的基本方针有( )。)

强国是指强大的国家,使国家强大

《中国制造 2025》提出,到( )年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。

【答案】:D

到2035 年,我国制造业整体达到世界制造强国阵营中等水平。新中国成立一百年时,制造业大国地位更加巩固,综合实力进入世界制造强国前列。

上一篇:青岛旅游报价(青岛旅游成本) 下一篇:没有了