中文
EN
中文版 English
您当前的位置:团队

周新林

北京师范大学心理学部、认知神经科学与学习国家重点实验室教授,博导。

2002年在中国科学院心理研究所获得基础心理学专业博士学位, 此后到北京师范大学心理学院、认知神经科学研究所、脑与认知科学研究院、认知神经科学与学习国家重点实验室、北京师范大学心理学部工作至今。2006年曾赴University of College London认知神经科学研究所开展合作研究。2007年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。现任北京师范大学Siegler创新学习中心主任(中方);国际数学认知与学习协会(iMCLS)理事。

研究方向为数学认知与神经机制。主要从认知心理学、认知神经科学、发展与教育心理学的角度研究数学认知、发展与学习中的问题;一方面揭示大脑是如何解决各种数学问题及其发展过程(基础研究方向),如数学认知相对于语言认知是否在脑功能方面存在领域特异性、数学认知与视觉-空间认知的关系、数学推理与数学计算在脑机制上存在哪些差异;另一方面利用基础研究成果,探讨如何促进各种类型个体的数学能力发展问题(应用研究方向),如针对儿童诊断计算障碍并进行干预、促进学生有效地学习数学,改善老年认知障碍患者的数学认知能力。先后主持了国家自然科学基金、教育部全国教育科学“十五”规划重点课题等,如国家自然科学基金面上项目“近似数量系统在数学加工中作用的认知与脑机制研究”、“大脑中数字领域特异性加工的本质:数量还是形状”、“8-14岁儿童算术认知发展的脑机制”、教育部新世纪优秀人才支持计划项目“数学认知的生物学基础”等。已在Trends in Cognitive Science、Psychological Science、Cognition、NeuroImage、Human Brain Mapping、Experimental Psychology、Developmental Science、Journal of Learning Disability等SCI期刊上发表论文近50篇,其中作为第一或通讯作者的40篇。


TOP